2016/04/01

Tamanggung Tuhun dari Sepang Simin

Ilustrasi Tamanggung Tuhun
Ilustrasi Tamanggung Suku Dayak (Foto koleksi TROPENMUSEUM)

Alkisah di suatu desa bernama Sepang Simin, hiduplah Dahiang amai (ayah) Bucang yang memiliki beberapa orang anak, dan satu-satunya anak lelak bernama Tuhun.

Dahiang dari Sepang Simin inilah satu dari sekian banyak pangkalima DAS Kahayan yang ikut berperang bersama tokoh legendaris Kalimantan Tengah yaitu Tambun, Bungai, Ringkai dan Rambang membela Nyai Undang di Kuta Bataguh dari serangan Raja Sawang.

Sepulangnya dari perang di Kuta Bataguh, Dahiang kembali menjalankan tugasnya sebagai pemimping desa, setelah Dahiang menginjak masa tua, ia menyerahkan kepemimpinan desa kepada anaknya Tuhun.

Tuhun kala itu sudah berumah tangga dengan isterinya Limut. Karena Tuhun cukup bijaksana memimpin rakyatnya, maka rakyat pun sangat menyenanginya sehingga kemajuan kampung berjalan dengan lancar.

Di masa kepemimpinan Tuhun ada segerombolan penyamun yang terkenal dengan sebutan Asang Pakang Paking, sehingga masa itu disebut juga zaman Asang Pakang Paking, disebut sedemikian karena gerombolan penyamun yang sekaligus manasang (mencincang) korbannya itu dipimpin oleh dua bersaudara Pakang dan Paking.

Asang Pakang Paking ini terdiri dari kumpulan asang yang jumlahnya kadang mencapai ratusan orang. Mereka bukan bertujuan membunuh saja, tetapi yang utama mereka merampas harta benda kepunyaan penduduk. Karena asang ini timbullah bahaya kelaparan. Jadi asang Pakang Paking dengan kata lain adalah perampok.

Di jaman dahulu, untuk menghindari serangan asang ini, masyarakat menyembunyikan harta miliknya di dalam tanah dan penduduk sering sekali mengungsi ke daerah lain yang dianggap aman.
Maka tidak heran jika di jaman sekarang kadang-kadang orang ada menemukan barang-barang antik berupa guci atau tajau (tempayan), malawen (piring kuno) atau emas. Barang-barang ini sebenarnya barang yang disembunyikan di zaman asang, karena orang yang menyembunyikannya itu kebetulan mati terbunuh, maka barang-barang itu jadi tidak ada yang tahu di mana tempat sebenarnya.

Sebagai antisipasi menghadapi serangan Asang Pakang Paking, Tuhun mengajak masyarakat desa Sepang Simin menggali sebuah parit yang kira-kira panjangnya 150 m dan lebarnya 5 m, setelah parit selesai digali kemudian dijatuhkanlah berbakul-bakul garam ke dalam parit tersebut sehingga parit menjadi semakin lebar dan dalam. Adapun tujuan pembuatan parit adalah untuk mengelabui Asang Pakang Paking dengan memanfaatkan keberadaan desa Sepang Simin yang letaknya di ujung belokan sungai Kahayan, sehingga jika dilihat dari kejauhan maka parit buatan tadi tampak sepintas bagaikan alur sungai Kahayan, sementara aliran sungai Kahayan yang asli dimana desa Sepang Simin berada ditutupi dengan tebangan pohon hingga seolah nampak seperti aliran sungai mati (tidak berarus).

Kemudian di atas parit dipasang titian kayu bulat yang dibawahnya digergaji, supaya mudah patah kalau berjalan di atasnya. Sedangkan di bawah titian telah dipasang bambu runcing yang ditancapkan di dalam air, selanjutnya di seluruh parit itu mereka taburkan pecahan kaca atau berupa benda tajam yang lain. Dengan jalan demikian mereka dapat menghancurkan serangan Asang Pakang aking.

Demikianlah kecerdikan Tuhun menjaga rakyatnya dari serangan asang sehingga akhirnya dia mendapat gelar kehormatan menjadi Tamanggung Tuhun. Desa Sepang Simin semakin hari semakin bertambah maju. Rakyatnya pun bertambah banyak.

Tamanggung Tuhun dikurniai seorang puteri yang bernama Nyai Irit. Boleh dikata Nyai Irit kalau itu terbilang wanita yang tercantik di Sepang Simin. Tidak ada pemuda yang sebaya dengan dia yang tidak menaruh hati kepadanya. Tetapi masa itu lain dengan masa sekarang. Masa itu gadis-gadis tidak berani memilih jodoh sendiri. Gadis-gadis selalu menyerah pada apa saja arahan orang tuanya.

Karena kurangnya tenaga untuk mengurus rumah tangganya, Tamanggung Tuhun lalu mengambil seorang pemuda pengembara yang berasal dari Tanah Siang. Pemuda ini bernama Tahunjung, ia diambil sebagai anak angkat Tamanggung. Perjaka ini berkelakuan baik dan sangat rajin bekerja, sebab inilah Tamanggung semakin sayang kepadanya.

Sesudah lama diteliti dari dekat, Tamanggung Tuhun melihat bahwa Tahunjung ini anak yang dapat dipercaya. Timbul minat di dalam hatinya mengambil Tahunjung menjadi menantunya. Setelah soal ini dikemukakan kepada Tahunjung dan Irit, keduanya tidak keberatan, sebab memang sebelumnya tanpa diketahui orang tuanya, keduanya telah saling jatuh cinta walau di dalam hati.

Pesta perkawinan dilaksanakan dengan meriah, maklumlah Tamanggung orang yang ternama, juga di daerah kampung sekelilingnya, sehingga banyaklah orang yang berkunjung ke pesta itu.
perkawinan selesai dengan aman, kedua mempelai mulai membentuk rumah tangga baru yang berjalan rukun dan damai, sehingga Tahunjung selalu dapat pujian dari orang-orang sedesanya. Dia dapat menyesuaikan diri dengan siapa pun, sehingga tanpa ragu lagi di hari tuanya Tamanggung Tuhun lalu menyerahkan kepemimpinan desa itu kepada menantunya itu.

Tahunjung mulai bertugas memimpin desanya bertepatan dengan masuknya Belanda di Pulau Kalimantan. Di sana sini timbullah perlawanan rakyat untuk mengusir Belanda. Tetapi setiap perlawanan selalu dapat dipatahkan pihak Belanda.

Akhirnya meletuslah suatu perlawanan yang dilakukan serentak oleh para tokoh dari aliran sungai-sungai Kahayan, Barito, Kapuas, Katingan, dan Rungan. Pahlawan-pahlawan suku Dayak itu semua berkumpul di Kuala Kurun, waktu itu dipimpin oleh Damang Inin. Setelah mengadakan perundingan, meletuslah perang di Kapuas yang disebut Perang Kasintu.

Perlawanan dilakukan secara bergerilya sebab kekuatan Belanda jauh lebih kuat. Bertahun-tahun perang berjalan, belum juga dapat mengusir penjajah. Maka akibat perang ini timbullah bahaya kelaparan di pihak suku Dayak, akibat kurangnya tenaga yang bekerja di ladang karena cuma mengharapkan tenaga ibu-ibu yang tidak berdaya.

Melihat gelagat yang tidak baik ini, tokoh-tokoh kita mengadakan perundingan. Dalam perundingan ini diperoleh kesimpulan lebih baik kita mengadakan perundingan dengan Belanda agar perang dihentikan.

Hasil perundingan ini langsung diajukan kepada Belanda, yang diantar langsung oleh Damang Batu dari Tumbang Anoi. Usul ini diterima oleh Belanda dengan perjanjian tokoh-tokoh kita semua bekerja-sama dengan Belanda dan mereka dapat gaji ala kadarnya sebagai uang lelah. Perdamaian ini ditandatangani oleh Damang Batu dengan pihak Belanda. Dari masa inilah nenek moyang kita banyak mendapat gelar seperti Tamanggung, Dambung, Patih, Jaga, Singa dan Macan.
Begitu juga Tahunjung mendapat gelar Dambung.

Sebagai tanda kehormatan untuk Dambung Tahunjung, di depan rumahnya didirikan sebuah tiang bendera dari kayu ulin, dan ia boleh mengibarkan bendera Belanda. Tiang bendera itu juga kemudian mengibarkan bendera Jepang dan akhirnya Sang Merah Putih. Sampai hari ini tiang bendera itu dapat kita lihat di Sepang Simin, selalu dirayakan tiap-tiap akhir tahun oleh anak cucunya.

Sesudah hari tuanya Tahunjung menyerahkan kepemimpinannya kepada anaknya yang sulung yang bernama Dambung Serang. Ia juga bekerja aktif, sehingga Dambung Serang ada mendapat bintang perak dari pemerintah Belanda. Dambung Serang bekerja hingga zaman Jepang. Hatinya sangat besar untuk memajukan kampung halaman. Sehingga orang tua ini menjadi sponsor dalam mendirikan sebuah bangunan Sekolah Rendah 6 Tahun, biarpun zaman itu zaman yang paling kritis, di mana rakyat selalu kekurangan makanan.

Bangunan itu mula-mulanya beratap ilalang. Sayang bangunan itu cuma sempat dipakai enam bulan saja, karena tumbang dilanda angin topan. Masyarakat tidak patah semangat, dengan segera mendirikan lagi bangunan yang berdinding kulit kayu dan beratap sirap. Cuma sayangnya pemasangan sirapnya semua diikat dengan rotan, sebab zaman Jepang tidak ada dijual paku.
Untuk menghindari kelaparan penduduk giat bertanam ubi kayu sebagai pengganti beras, gula dibuat dari tebu, pohon tembakau ditanam, hapung (garam) dibuat sendiri, lampu dibuat dari getah karet yang disebut minyak lantung. Pakaian dibuat dari kulit nyamu (kulit kayu). Demikian susahnya kehidupan di zaman Jepang.

Dambung Serang beristerikan Nyai Marit, beliau meninggal dunia masih di zaman Jepang. Jabatan beliau diganti oleh anaknya Abil Serang. Ia memimpin desa di zaman NICA (Netherland Indie Civil Administration) sampai negara kita merdeka.

Pada tahun 1965 Abil Serang ditetapkan menjadi Damang/Kepala Adat. Setelah sampai hari tuanya, kepemimpinan diserahkan kepada wakilnya Ibie Darahaman. Beliau melanjutkan pemerintahan desanya sampai hari tuanya.

Desa Sepang Simin sekarang termasuk dalam wilayah Kecamatan Sepang Kabupaten Gunung Mas Provinsi Kalimantan Tengah.


Sumber :
loading...
loading...
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments